ポテトサラダ
※ALL電子レンジのレシピです。
タッパーの中で作るので、作り終わった後そのまま保存できます。
------------------------------------------------------------
【主な道具】マグカップ、タッパー、フォーク、ピーラー、電子レンジ
【材料】じゃがいも(2個)にんじん(1/4本)たまねぎ(1/2個)
きゅうり(1/2本)水(大匙1)砂糖(小さじ2)酢(大匙1・1/2)
胡椒(少々)マヨネーズ(お好み)
+++++++++++++++++++
0・野菜を綺麗に洗う。ジャガイモは竹串で数箇所刺す。
1・ジャガイモは皮付きのまま、電子レンジで3分かける。
人参は1cmくらいの大きさの賽の目にカットする。
たまねぎは薄切りにして、人参とたまねぎをマグカップに入れる。
マグカップに水と砂糖を加えラップをかける。
2・(1)の電子レンジが3分経ったら、マグカップを入れて
ジャガイモと一緒に、さらに3分加熱する。
火が通っているのを確認して、加熱時間を調整する。
3・ジャガイモをタッパーの中に入れ、つぶしながら皮を剥がす。
芽がある場合は、ここでとる。
4・ジャガイモの皮が取れてある程度つぶれたら酢を加え混ぜる。
5・マグカップの中のものをタッパーに全部入れ混ぜる。
6・キュウリをピーラーで薄切りにし
そのままタッパーの中に加え、胡椒を振り入れ、かき混ぜる。
7・緩さと味はお好みでマヨネーズを加える。
タッパーの中で作るので、作り終わった後そのまま保存できます。
------------------------------------------------------------
【主な道具】マグカップ、タッパー、フォーク、ピーラー、電子レンジ
【材料】じゃがいも(2個)にんじん(1/4本)たまねぎ(1/2個)
きゅうり(1/2本)水(大匙1)砂糖(小さじ2)酢(大匙1・1/2)
胡椒(少々)マヨネーズ(お好み)
+++++++++++++++++++
0・野菜を綺麗に洗う。ジャガイモは竹串で数箇所刺す。
1・ジャガイモは皮付きのまま、電子レンジで3分かける。
人参は1cmくらいの大きさの賽の目にカットする。
たまねぎは薄切りにして、人参とたまねぎをマグカップに入れる。
マグカップに水と砂糖を加えラップをかける。
2・(1)の電子レンジが3分経ったら、マグカップを入れて
ジャガイモと一緒に、さらに3分加熱する。
火が通っているのを確認して、加熱時間を調整する。
3・ジャガイモをタッパーの中に入れ、つぶしながら皮を剥がす。
芽がある場合は、ここでとる。
4・ジャガイモの皮が取れてある程度つぶれたら酢を加え混ぜる。
5・マグカップの中のものをタッパーに全部入れ混ぜる。
6・キュウリをピーラーで薄切りにし
そのままタッパーの中に加え、胡椒を振り入れ、かき混ぜる。
7・緩さと味はお好みでマヨネーズを加える。