ふわふわブレッド(プレーン)
メレンゲを作るのにハンディミキサーがあると楽です。
フライパンで焼くとふわふわのホットケーキになります。
甘さは控えめですので、お好みでジャムや蜂蜜をかけます。
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【主な道具】
ボウル2個、泡だて器、へら、パウンド型、オーブン
【材料】
薄力粉(カップ1)
+
コーンスターチ(カップ1/4)
+
ベーキングパウダー(小さじ1)
卵黄(MS:2個)卵白(MS:2個)砂糖(カップ1/2)牛乳(カップ1)
バニラオイル(少々)植物油(大さじ2)
+++++++++++++++++++
0・粉類はあわせておく。オーブンを160度で余熱。
1・卵白と砂糖1/4カップでメレンゲを作る。
2・卵黄に砂糖1/4カップを加えすり混ぜる。
牛乳を加え混ぜ、バニラオイルを入れる。
3・(2)に薄力粉+コーンスターチ+ベーキングパウダーを振り入れ
だまにならないように、練らないように丁寧に混ぜる。
滑らかになってきたら植物油を加え混ぜる。
4・(1)のメレンゲをひとすくい(3)に加え混ぜ
残りを一気に入れて泡がつぶれないように切るように混ぜる。
5・(4)をクッキングペーパーを敷いた型に流し込み、
160度のオーブンで20~30分焼く。
フライパンで焼くとふわふわのホットケーキになります。
甘さは控えめですので、お好みでジャムや蜂蜜をかけます。
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【主な道具】
ボウル2個、泡だて器、へら、パウンド型、オーブン
【材料】
薄力粉(カップ1)
+
コーンスターチ(カップ1/4)
+
ベーキングパウダー(小さじ1)
卵黄(MS:2個)卵白(MS:2個)砂糖(カップ1/2)牛乳(カップ1)
バニラオイル(少々)植物油(大さじ2)
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0・粉類はあわせておく。オーブンを160度で余熱。
1・卵白と砂糖1/4カップでメレンゲを作る。
2・卵黄に砂糖1/4カップを加えすり混ぜる。
牛乳を加え混ぜ、バニラオイルを入れる。
3・(2)に薄力粉+コーンスターチ+ベーキングパウダーを振り入れ
だまにならないように、練らないように丁寧に混ぜる。
滑らかになってきたら植物油を加え混ぜる。
4・(1)のメレンゲをひとすくい(3)に加え混ぜ
残りを一気に入れて泡がつぶれないように切るように混ぜる。
5・(4)をクッキングペーパーを敷いた型に流し込み、
160度のオーブンで20~30分焼く。