死ぬまでに食べたい美味しいもの -258ページ目

ふわふわブレッド(プレーン)

メレンゲを作るのにハンディミキサーがあると楽です。
フライパンで焼くとふわふわのホットケーキになります。
甘さは控えめですので、お好みでジャムや蜂蜜をかけます。

------------------------------------------------------------
【主な道具】
ボウル2個、泡だて器、へら、パウンド型、オーブン

【材料】
薄力粉(カップ1)

コーンスターチ(カップ1/4)

ベーキングパウダー(小さじ1)

卵黄(MS:2個)卵白(MS:2個)砂糖(カップ1/2)牛乳(カップ1)
バニラオイル(少々)植物油(大さじ2)
+++++++++++++++++++
0・粉類はあわせておく。オーブンを160度で余熱。

1・卵白と砂糖1/4カップでメレンゲを作る。

2・卵黄に砂糖1/4カップを加えすり混ぜる。
  牛乳を加え混ぜ、バニラオイルを入れる。

3・(2)に薄力粉+コーンスターチ+ベーキングパウダーを振り入れ
  だまにならないように、練らないように丁寧に混ぜる。
  滑らかになってきたら植物油を加え混ぜる。

4・(1)のメレンゲをひとすくい(3)に加え混ぜ
  残りを一気に入れて泡がつぶれないように切るように混ぜる。

5・(4)をクッキングペーパーを敷いた型に流し込み、
  160度のオーブンで20~30分焼く。