ザクザククッキー
順番に混ぜていくだけで完成の簡単クッキー。
特別な道具も必要ありません。
オーブントースターや魚焼きグリル、フライパンでも焼けます。
-----------------------------------------------------------
【主な道具】
ボウル、泡だて器、へら、スプーン オーブン(もしくはフライパン)
【材料】
薄力粉(カップ1)+重曹(小さじ1/2)
無塩バター(100g)砂糖(75g)卵(MS:1個)
ナッツ・ドライフルーツ・フレーク・オートミール等(カップ2)
シナモンパウダー(少々)
++++++++++++++++++
0・バターを室温にもどしておく。オーブンは160度で余熱。
1・バターを泡だて器で練る。
やわらかくなったら砂糖を加えクリーム状になるまで泡立てる。
卵を少しずつ加える。滑らかになってきたら粉類をふるい入れる。
シナモンパウダーを入れて、捏ねない様に満遍なく混ぜる。
2・お好みのナッツ類に(1)の生地を絡めるように混ぜる。
3・スプーンに掬い取り、天板に落とす。なるべく平らに伸ばす。
4・160度のオーブンで15分間焼く。
焼きあがった直後はしっとりしているので、冷ましてから頂く。
※フライパンで焼くときは、
熱したフライパンにスプーンで生地を落とします。
弱火で焦げないように気をつけながら焼いてください。
特別な道具も必要ありません。
オーブントースターや魚焼きグリル、フライパンでも焼けます。
-----------------------------------------------------------
【主な道具】
ボウル、泡だて器、へら、スプーン オーブン(もしくはフライパン)
【材料】
薄力粉(カップ1)+重曹(小さじ1/2)
無塩バター(100g)砂糖(75g)卵(MS:1個)
ナッツ・ドライフルーツ・フレーク・オートミール等(カップ2)
シナモンパウダー(少々)
++++++++++++++++++
0・バターを室温にもどしておく。オーブンは160度で余熱。
1・バターを泡だて器で練る。
やわらかくなったら砂糖を加えクリーム状になるまで泡立てる。
卵を少しずつ加える。滑らかになってきたら粉類をふるい入れる。
シナモンパウダーを入れて、捏ねない様に満遍なく混ぜる。
2・お好みのナッツ類に(1)の生地を絡めるように混ぜる。
3・スプーンに掬い取り、天板に落とす。なるべく平らに伸ばす。
4・160度のオーブンで15分間焼く。
焼きあがった直後はしっとりしているので、冷ましてから頂く。
※フライパンで焼くときは、
熱したフライパンにスプーンで生地を落とします。
弱火で焦げないように気をつけながら焼いてください。