死ぬまでに食べたい美味しいもの -256ページ目

アラの煮物

安いアラを使ったレシピです。
野菜は根菜類であれば問題ないかと。
とりあえず、手元にある野菜を使いましょう。

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【主な道具】
出刃包丁、鍋(保温性の高い鍋、土鍋とか)
【材料】
ブリのアラ
大根(1/4本)人参(1/4本)里芋(4個)長ネギ(1本)
酒(カップ1)水(カップ3)砂糖(大さじ2)
出汁の元(小さじ1)鳥出汁の元(小さじ1)
しょうゆ(少々)生姜(少々)
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0・ブリのアラを適当な大きさに切り、
  ざるに入れ、熱湯を回しかける。

1・生姜は千切り。大根と人参はいちょう切り。里芋は半分に切る。
  長ネギは3-5cmの長さに切る。

2・鍋に酒、水、出汁の元、鳥出汁の元と砂糖、生姜を入れる。
  大根、人参、里芋を入れ、煮立ったら、ブリのアラを入れる。

3・中火~弱火で20分ほど煮込んだら長ネギとしょうゆを入れ
  蓋を閉めて10分保温したら完成です。

さやえんどう(緑のもの)を加えると彩が綺麗ですよ。